Детский спорт | Любительский спорт | Фото и видео                                                       Олимпийцы и паралимпийцы | Карта сайтаКонтакты

Александр Кержаков: Понесу олимпийский факел

Форвард санкт-петербургского «Зенита» и сборной России Александр Кержаков известен своей нелюбовью к журналистам. Большие интервью с ним можно пересчитать по пальцам. Но иногда Александр, что называется, «развязывает» себе язык. Например, в интервью www.infocenter2014.ru.

Александр, недавно вас выбрали в числе тех, кому предоставлена высокая честь пронести олимпийский факел перед Играми в Сочи. Вас это удивило?

Признаться, да. Предложение поступило неожиданно. Сказал мне о нем начальник команды и директор школы «Зенит» Евгений Наумович Шинин. Он, кстати, возглавлял школу еще в те времена, когда я приехал в Санкт-Петербург из Кингисеппа. Ну, вы представляете мою реакцию: я – и в числе тех спортсменов, Которые понесут олимпийский факел!

Из «Зенита» вам лишь одному поступило такое предложение?

Я так понял, да.

А почему именно вам, вы не поинтересовались?

Нет, не спрашивал.

Так рассказывайте же скорее, где и когда пройдет ваша олимпийская миссия?

По улицам Санкт-Петербурга, это специально оговорено. Примерные сроки – осень, конец октября – ноябрь. Причем даже если в тот день будет проводиться домашний матч Лиги чемпионов, мне предоставят возможность пробежать с факелом утром, а вечером – выйти на футбольное поле стадиона «Петровский».

Ну а о маршруте хотя бы рассказали?

Нет, все случится позднее…

Как отреагировали на вашу миссию друзья, родные, родственники?

Да вы знаете, спокойно. Честно говоря, я и сам еще в деталях не представляю, что это будет за событие. Надо дожить. Ну а когда, даст Бог, я пронесу факел над головой, у меня, возможно, нахлынут такие эмоции и чувства, с которыми с удовольствием с вами поделюсь. Сейчас же говорить об этом рано.

Почему даже у вас, лучшего бомбардира в истории «Зенита», случаются продолжительные безголевые серии…

Ну, это футбол. Когда-то везет, когда-то нет…

Сильно расстраивались?

Не скажу, что посыпал голову пеплом. Были возможности для взятия ворот, конечно… Анализировал многие ситуации. Но когда команда выигрывала, честно скажу, переносил спокойно, что сам не мог забить в игре. Не испытывал дискомфорта…

На кого походит манера игры Александра Кержакова?

Этот вопрос лучше задать болельщикам, а не мне. Но вот мои друзья были очень рады и поздравляли меня.

Ну хорошо. И все же, признайтесь, на кого вам хотелось равняться в детстве? Кто был вашим любимым футболистом? В 80-е. к примеру, многие играли в Блохина и Марадону, Платини, Сократеса и Зико…

Я не застал игру Олега Блохина даже по телевизору. Вряд ли я могу назвать одного игрока, на кого мне хотелось бы быть похожим.

Скорее, это универсальный герой?

Может быть… Нападающий, который забивает нестандартные голы…

В футболе Олимпиады ограничены участием в них игроков возрастом не старше 23 лет. Вам обидно, что уже не придется стать олимпийским чемпионом?

В футболе – да. Но ведь так повелось, что в футболе самое престижное соревнование иное. И в нем мне удалось принять участие. Даст Бог, и еще сыграю (кстати, матчи чемпионата Мира 2018 пройдут, в том числе, и в Сочи на новом стадионе «Фишт» – Прим. авт.).

Но, может быть, у меня будет возможность стать олимпийским чемпионом в другом виде спорта?

Или, как у принца Монако Альбера, участвовать в Олимпийских играх в соревнованиях бобслеистов?

Конечно, хотелось бы побывать на Олимпиаде в качестве участника. Но выиграть же нереально! Я думаю, лучше просто приехать в Сочи и поболеть за наших ребят, за всю сборную. Жаль только, думаю, у меня все же это не получится. Ведь в феврале у нас, футболистов «Зенита», запланированы сборы.

Кого из известных хоккеистов вы знаете лично?

Александра Радулова. Он часто приходил к нам на базу вместе со своим отцом. Кстати, кататься на коньках я до сих пор не умею. А вот в детстве, признаюсь, мечтал стать хоккейным вратарем. Именно хоккейным. Но, мечта так и не осуществилась…

Наши анонсы

Тэги