Детский спорт | Любительский спорт | Фото и видео                                                       Олимпийцы и паралимпийцы | Карта сайтаКонтакты

Андрей Аршавин: Люблю хоккей и биатлон

В этом сезоне Андрей Аршавин вернулся в санкт-петербургский «Зенит» и строит большие планы, о чем и рассказал в интервью www.infocenter2014.ru. Кто знает, быть может именно в этом чемпионате экс-капитан футбольной сборной России обретет вторую молодость? Честно говоря, очень хотелось бы. Ведь у Аршавина выдающийся футбольный талант.

Андрей, у вас и Александра Кержакова в этом году в еврокубках входит в моду забивать, выходя на замену, причем буквально первым же касанием мяча. В гостевой встрече с датским «Норшелланом» этот трюк сотворил ваш партнер. В ответной в Питере вы сделали то же самое… Такова конкуренция?

Да, борьба за попадание в состав в «Зените» сейчас идет очень плотная. И поэтому место в составе не гарантировано никому.

Очень много разговоров идет о том, что команда «Зенит» переформировывается…

Да, остались хвосты с прошлого сезона. Сейчас, после ситуации с «Анжи», в моде слово «переформатирование». Идет перестройка состава и в «Зените», с этим соглашусь. Надеюсь, процесс этот потихонечку завершится. Но чтобы вернулись все связи и наступил хэппи-энд, максимум усилий должны приложить и игроки, и тренеры, и руководство клуба.

Как себя сейчас чувствуете в «Зените»?

Очень хорошо!

Есть такой анекдот: известный ученый, представляясь Эйнштейну, немного смущаясь, долго перечисляет свои многочисленные звания и регалии. В ответ, пожимая протянутую руку, слышит: «Альберт Эйнштейн»… С вами, Андрей, подобное происходило?

Да, был случай. Один очень известный в мире шоу-бизнеса человек подошел ко мне: « Я – народный артист…» и начал произносить все свои звания. Я его хорошо знал, конечно. И, не дослушав, сказал: «Здравствуйте, я – Андрей Аршавин».

Кто это был?

Не хочется подставлять человека, его все у нас в стране знают. Но мы с друзьями по этому поводу очень смеялись. Говорю им: «Вот, к примеру, если бы я подошел и начал представление со слов – чемпион России, игрок сборной страны и перечислил прочие регалии…

Я думаю, такие вещи происходят от неуверенности в себе… Но он был не из мира спорта. Перебросились парой фразой, и он исчез. С того момента мы больше не встречались.

Вы дружите преимущественно с людьми из мира спорта или из разных сфер?

Не задумываюсь над этим. У меня часто не возникает новых контактов. Друзья у меня с детства и с того времени, когда был молодым…

Понятие дружбы в этом мире есть?

Не могу ответить однозначно. Оно относительное…

Как вы думаете, почему темнокожие бегуны – впереди планеты всей, а вот в футболе на первых ролях среди них – единицы. В чем дело?

Лет 15 назад темнокожие футболисты не получали необходимого образования. У них было здоровье, желание и физика, но не более. Между теми же африканцами и игроками Старого света, по сути, была пропасть. Сейчас многое изменилось. Эта грань стремительно стирается. В основном разница в классе нивелируется за счет того, что африканские футболисты стали переезжать в Европу – в Англию, Германию, Испанию, где созданы все условия для полноценного отбора классных игроков еще на ранней стадии и их полноценного обучения. И они становятся в один ряд с футболистами из Европы и Латинской Америки. Ну а разве дети из Суринама в той же Голландии – Гуллит и Райкард – эти примеры не показательны?

С кем-то из темнокожих футболистов вы имели проблемы в общении, когда играли в Англии за «Арсенал»?

Нет. В Англии вообще в этом отношении люди очень толерантны, терпимы. Хотя в самой премьере лиге и происходило несколько крупных скандалов, думаю, все высказывания шли в пылу борьбы, нежели предумышленно. В моей же команде не то чтобы разговора, даже намека на какие-то антагонизмы не могло и быть.

- Планируете ли поехать на Олимпиаде в Сочи?

С Александром мы несколько раз пересекались в Москве и просто здоровались. А вот близко знаком я с Александром Радуловым. И всегда радуюсь его успехам и сопереживаю ему. Болею за него, в какой бы команде он ни играл, и, конечно, в первую очередь – когда он выступает в форме сборной России. Ну а вообще я бы хотел побывать на финале олимпийского хоккейного турнира в Сочи.

В хоккее вы за кого болеете?

Пока СКА лет пять-шесть назад не входил в обойму сильных клубов, относился к команде с прохладцей. Но вот когда был мальчишкой, ходил на трибуны «Юбилейного», сидел за воротами, по-настоящему болел, и команда мне очень нравилась. Сейчас новая арена собирается под завязку. С такой потрясающей атмосферой наблюдать за хоккейными баталиями в Санкт-Петербурге, конечно, очень приятно. Когда я еще приезжал в «Зенит» на правах аренды, ходил на хоккей и получил удовольствие. Очень удобный стадион, много звезд в команде. Жаль, пока не выигрывали ребята Кубок Гагарина. Надеюсь, в этом сезоне они этого добьются.

Какой вид спорта на Олимпиаде в Сочи вам симпатичен?

Люблю биатлон. Переживаю за наших ребят и за девушек. Из девчонок импонирует Ольга Зайцева, даже не знаю, бегает ли она еще сейчас. У мужчин в сборной России состав год-полтора назад тоже прилично обновился. Раньше мне очень нравился Владимир Драчев, в последние годы своей карьеры он выступал за Белоруссию, Виктор Майгуров. Если честно, импонируют те, кто быстро бежит, а не метко стреляет. Очень любил Анфису Резцову. Я вообще не понимал, зачем она останавливается на стрелковом рубеже!

Наши анонсы

Тэги